きょうの料理レシピ 2016/09/20(火)

京料理人のかんたん!和食塾 かぼちゃの甘露煮

これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!

かぼちゃの甘露煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
【A】
・酒 カップ1/2
・ざらめ糖 大さじ2+2/3
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・水 カップ3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはワタを残して種だけをきれいに取り除く。皮ごと4等分にし、皮の中央を少し包丁でむく。

! ポイント

大きめに切るので、煮くずれしにくい。ワタを少し残して種だけを取ること。

2

鍋に1と【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分間煮る。中火にしてさらに15分間煮る。

! ポイント

調味料を合わせたところに直接かぼちゃを入れるので、こっくりした味わいに。うす口しょうゆが入ることで、キリッと塩けがたつ。

3

温かいうちにオーブン用の紙を敷いたステンレスのバットなどに移し、冷ます。

全体備考

【ココが肝心!】
種の周りのワタがトロッと甘いので取りすぎないようにする。

このレシピをつくった人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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