中東 久人 さん

ナカヒガシ ヒサト
京都料理旅館主人

撮影:蛭子 真

プロフィール

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

料理ジャンル 和食・日本料理

中東 久人 さんの人気レシピ

マッシュルームのみそ漬け
きのこでつくるおすすめ副菜です。食感が楽しく、箸休めにぴったり。
香りたつきのこのホイル焼き
ホイルを開けるとよい香りがフワッとあふれ出す、秋のごちそう。きのこがもつうまみを、じっくり焼いてしっかり引き出します。
きのこ汁
きのこからたっぷり出るうまみを味わいます。れんこんだんごを入れることで、コクがプラスされて食べごたえのある一品に。
えのきだけと水菜の揚げびたし
もう一品に!きのこでつくるおすすめ副菜です。揚げたえのきの熱で水菜をしんなりさせて。
きのこの炊き込みご飯
炊飯器にセットするだけで、きのこの香りとベーコンのうまみたっぷりのご飯ができあがり!簡単なのに春菊をのせるだけで、おもてなしにもつかえる一品に。きのこの大きさをそろえると食感がよくなります。
かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
かぼちゃのいとこ蒸し
ゆで小豆缶と合わせた甘いおかずです。上品で上等な箸休めになります。
ねっとり里芋のそぼろあん
しっかり味を含ませた里芋にトロッとからまるあんが絶妙です。コクのある味わいは、晩ごはんの主役になる満足感。