きょうの料理レシピ 2016/06/15(水)

谷原章介のTimeless Kitchenチキンフィリップ

イギリスのエリザベス女王の夫であるフィリップ殿下に由来する料理だとか。前日に鶏肉を焼いておけば、当日は仕上げだけ。見た目も華やかで、めいめいで取り分けるスタイルもおもてなしにぴったり。

チキンフィリップ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /前日25分/当日10分* ( 4工程 )

*鶏肉を冷ます時間を除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 3本(約900g)
・白ワイン 70ml
・ブラウンマッシュルーム 120g
・赤ワイン 80ml
・トマト 1+1/2コ
・クレソン 1ワ
【ドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・ケイパー (みじん切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・マスタード 小さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

前日の準備
1

鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。厚手のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して鶏肉を入れ、全面に焼き色をつける。白ワインを加えてふたをし、途中で一度返して13~15分間、中まで火が通るまで焼く。フライパンから取り出し、完全に冷えてから食べやすい大きさにほぐし、骨を除く。

2

マッシュルームは四つ割りにする。鍋に赤ワイン、塩・こしょう各少々を入れて熱し、マッシュルームを加えて汁けが少なくなるまで煮詰める。

! ポイント

火を止めておいておくとマッシュルームが汁けを吸う。

当日の準備
3

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせて鶏肉をあえ、皿に盛り2をのせる。

4

トマトはくし形に、クレソンは食べやすい長さに切り、3の鶏肉の周りに盛り付ける。残った【ドレッシング】はトマトやクレソンにもかけて食べる。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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