きょうの料理レシピ 2016/04/25(月)

20分で晩ごはん 新たまねぎのふわシャキクリームサラダ

生クリームをドレッシングに活用。なめらかなドレッシングが、新たまねぎのふわっ、シャキッとした2つの食感によく合います。

新たまねぎのふわシャキクリームサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ(300g)
・クレソン 2ワ(100g)
【A】
・生クリーム カップ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、半量は繊維に沿って薄切り、残りは繊維を断つように薄切りにする。クレソンは食べやすい大きさにちぎる。

2

1を合わせて水にさらし、水けをしっかりきって器に盛る。

3

【A】を混ぜ合わせ、2にかける。

! ポイント

好みでレモンの皮(国産/すりおろす)を散らしても。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春野菜バターチキンカレー
緑の野菜の蒸し炒め
キウイのミルク寒天

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原はるみ アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介