レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

本田 よう一 さん のレシピ一覧13

放送日順 人気順 1 〜13 品を表示 / 全13品
本田 よう一 240 kcal 30分 (4工程)
えび ブロッコリー エリンギ ピザ用チーズ 塩 こしょう オリーブ油

手間がかかるホワイトソースの代わりに、長芋がベースの簡単ソースでつくるグラタンです。なめらかな口当たりが楽しい一品ですよ。

2013/01/22 きょうの料理レシピ |
766
本田 よう一 100 kcal 5分 (3工程)
長芋 青のり粉 サラダ油 塩

じゃがいもよりも手軽で、子どもからお年寄りまで楽しめる味です。皮ごと揚げることで、長芋の風味が味わえ、美味しいですよ。

2013/01/22 きょうの料理レシピ |
431
本田 よう一 730 kcal 20分 (6工程)
新たまねぎ 新たけのこ 菜の花 鶏むね肉 トマトの水煮 ご飯 サラダ油 塩

菜の花のほろ苦さやたけのこの食感が春らしいカレー。たまねぎは、水を加えながら炒めることでコクが全体に広がります。

2016/04/25 きょうの料理レシピ |
338
本田 よう一 400 kcal 20分 (4工程)
豚肩ロース肉 エリンギ りんご オリーブ油

りんごベースのマリネ液が、肉を柔らかにふっくらと仕上げます。

2016/11/23 きょうの料理レシピ |
131
本田 よう一 80 kcal 10分 (2工程)
グリーンアスパラガス ブロッコリー スナップえんどう しょうが

炒める前に蒸し煮にすることで、春野菜ならではの風味がアップします。

2016/04/25 きょうの料理レシピ |
118
本田 よう一 370 kcal 5分* (2工程)
長芋 レモン しょうゆ

漬けて4時間後には楽しめる即席漬け。長芋のサクッと軽い食感に、さっぱりと爽やかなレモンの風味がよく合います。

2013/01/22 きょうの料理レシピ |
101
本田 よう一 350 kcal 15分 (3工程)
牛切り落とし肉 長芋 生しいたけ 梅干し 昆布 水菜 塩

長芋は火が通りやすいので、煮物もスピーディー!うまみ素材を賢く使えば、だしをとる手間も省けます。サッと煮とは思えない、じんわりと滋味深い味わいを楽しんで。

2013/01/22 きょうの料理レシピ |
90
本田 よう一 25分* (4工程)
にんじん するめいか しょうゆ 酒 みりん 天ぷら粉 水 揚げ油

福島の郷土料理「いかにんじん」を、かき揚げにアレンジしました。

2016/03/14 きょうの料理レシピ |
40
本田 よう一 180 kcal 15分 (3工程)
新たまねぎ クレソン

生クリームをドレッシングに活用。なめらかなドレッシングが、新たまねぎのふわっ、シャキッとした2つの食感によく合います。

2016/04/25 きょうの料理レシピ |
38
本田 よう一 190 kcal 20分 (3工程)
キウイ

キウイの酸味が、練乳の甘さを際立たせます。

2016/04/25 きょうの料理レシピ |
24
本田 よう一 120 kcal 10分 (2工程)
りんご 春菊

りんごの甘酸っぱさと春菊の苦みが、絶妙なコラボレーションのサラダです。

2016/11/23 きょうの料理レシピ |
15
本田 よう一 320 kcal 10分 (3工程)
焼き芋 たまねぎ ひよこ豆の水煮

カレー味が焼き芋の甘みを際立たせます。

2016/11/23 きょうの料理レシピ |
10
本田 よう一
アップルマリネのポークソテー スイートポテトマッシュサラダ 他

りんごを隠し味に使ったポークソテーと、デリ風サラダ2種をワンプレートにしました。ご飯にもパンにも合うメニューです。

2016/11/23 きょうの料理レシピ |
4

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介