きょうの料理レシピ 2016/03/29(火)

春野菜×肉の「7分」おかず菜の花と鶏むねのサッと煮

7分調理なので、鶏肉に火が通りすぎず、しっとりとおいしく仕上がります。菜の花のほろ苦さが、まさに春の味。

菜の花と鶏むねのサッと煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ(80g)
*茎が太い場合は、二つまたは四つ割りに切り込みを入れる。
・鶏むね肉 (皮なし) 120g
・油揚げ 1枚
【A】
・熱湯 カップ1+1/4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) (和風) 小さじ1/2
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパン(直径24cm)に【A】を入れ、中火にかけて煮立たせる。

2

油揚げは一口大に切る。鶏肉はそぎ切りにし、片面に茶こしでかたくり粉を多めにふる。

! ポイント

鶏肉はそぎ切りにすることで火の通りが早くなる。

3

1に油揚げと、裏側にもかたくり粉をつけた鶏肉を入れ、ふたをして強めの中火で1分間ほど煮る。

! ポイント

粉の多いところに鶏肉の裏側を重ねると、手早くつけられる。

4

菜の花を半分の長さに切り、茎、葉の順で3のフライパンに加え、1分間ほど煮る。

全体備考

◎鶏肉の7分調理ポイント◎
鶏肉は下処理やカットしてあるものを使うと便利。そして30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。これはすべての料理に共通です。短い時間でサッと加熱し、余熱でちょうどよく火を通せば、パサつかずにしっとり、柔らかく仕上がります。

※このレシピは、2016/03/08に放送したものです。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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