きょうの料理レシピ 2016/02/15(月)

冬のご長寿ごはん白菜のぬか袋漬け

本格的なぬか漬けのようにかき回す必要がなく手間なし。白菜やキャベツのように水けの多い野菜も楽しめます。

白菜のぬか袋漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*全量

塩分 /32.70 g

*全量

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1コ
・昆布 (10cm長さ) 1枚
・りんご 1コ
・赤とうがらし 3本
・米ぬか 250g
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は重さを量り、その3%の塩を用意する。昆布は3cm四方に切る。りんごは種と芯を除き、8等分のくし形に切って薄切りにする。

2

1の白菜は六つ割りにする。葉を1枚ずつめくり、軸の部分に分量の塩を適量ずつふり、漬物容器に詰める。1の昆布とりんご、赤とうがらしを散らし、白菜の重さの2倍のおもしをのせて一晩以上おく。

3

さらしの布で約30×23cmの袋をつくり、米ぬかを入れる。2の水けが上がったら、おもしを外して、上下を返し、米ぬかの袋をのせる。

4

おもしを半分にして約3日間おき、水けを軽く絞って食べやすく切る。

全体備考

米ぬか入りの袋は、ポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫で休ませることもできます。

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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