きょうの料理レシピ 2004/01/27(火)

牛肉と野菜たっぷりのチゲ

2種類のみそとコチュジャンを合わせた薬念(ヤンニョム)で、スープに複雑な味わいを出しましょう。肉と野菜がたっぷりで栄養バランスがよく、ボリュームもたっぷりですよ。

牛肉と野菜たっぷりのチゲ

撮影: 稲生 義弘

材料

(4人分)

・牛肉 (カレー用の角切り) 100g
・生しいたけ 3枚
*好みで、しめじ50gでもよい
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ (小) 1/4コ(50g)
・ズッキーニ (緑) 50g
*単色だけで100gでもよい
・ズッキーニ (黄) 50g
*単色だけで100gでもよい
・ねぎ 1/2本
・豆腐 1/4丁
・昆布だし カップ3+1/2
【ヤンニョム】
・みそ 大さじ1+1/2
・八丁みそ 大さじ1+1/2
・コチュジャン 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は1.5cm角に切る。生しいたけは石づきを取り、4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切る。たまねぎ、ズッキーニもそれぞれじゃがいもと同じ大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐は一口大に切る。

2

【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

本来は韓国の豆みそを使うが、八丁みそと合わせみそをブレンドして代用。もし韓国みそがあれば、少し混ぜるとコクが出る。
みそは商品によって塩分が異なるので、塩けが強いようなら、みその分量を加減する。

3

なべにごま油少々を熱して牛肉を入れていため、昆布だしを加えて強火にし、アクを取って弱火にし、7分間ほど煮る。

4

じゃがいもを加えて3分間ほど煮、【ヤンニョム】、ズッキーニ、しいたけ、たまねぎ、ねぎを加え、全体に味がなじむまで弱火で煮る。豆腐を加え、好みで土なべに移し、サッと煮る。

本来は韓国の豆みそを使うが八丁みそと合わせみそをブレンドして代用。もし韓国みそがあれば、少し混ぜるとコクが出る。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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