きょうの料理レシピ

お重の詰め方 二の重

おせちは三が日の間おいしくいただけるように、完全に冷まし、汁けをきってから重箱に詰めます。煮しめを詰めたときの様子を想像しながら下ごしらえをしてみて。

お重の詰め方 二の重

撮影: 南都 礼子

材料

(つくりやすい分量)

つくり方

形のそろったものを奥に並べる
1

裏白を敷き、いちばん奥側に里芋の断面を上にして、隙間なく立てて並べる。

! ポイント

高野豆腐、こんにゃくは、交互に並べて市松模様に。

断面をきれいに見せて並べる
2

ごぼう、れんこんは、断面が見えるように方向をそろえ、斜めに立てて並べる。

小さいものを彩りよく配置する
3

手前側に黒いしいたけ、赤いにんじんを詰めると、色合いがぐっと締まる。

! ポイント

絹さやの束とにんじんの梅1コをバランスよく配してアクセントに。

全体備考

※このレシピは、2015/12/09に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2015/12/30 【王道おせち 失敗なしのイロハ】煮しめ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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