きょうの料理レシピ 2004/01/06(火)

みそ味のおじや

小麦粉が少し溶けだして、トロッとしたおじやがおいしい。ご飯が少量なときは小麦粉をだんごにして入れて下さい。

みそ味のおじや

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・みそ汁の残り カップ2
*なべ料理の残りの汁カップ2にみそ大さじ1強を溶いてもよい
・冷やご飯 (茶碗) 1杯分
・小麦粉 (強力粉) カップ1
・小松菜 1/3ワ
・生しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小麦粉をボウルに入れ、水カップ1/2強を入れて、よく混ぜる。

2

小松菜は3cm長さに切り、生しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

3

みそ汁の残りを土なべで煮立て、1をスプーンですくって落とす。

4

小麦粉のだんごが浮いてきたら、冷やご飯、生しいたけ、油揚げを入れて火を通す。最後に小松菜を加えて弱火で2~3分間煮る。

★やさしさのポイント★
「残ったおじやはお焼きに」
ご飯を柔らかく煮て消化をよくしたおじや。残ったおじやは、強力粉を入れてフライパンで焼けば、おいしいお焼きとしてよみがえります。刻んだ紅しょうがをのせて味にアクセントをつけるのがおすすめ。食べ物を最後までおいしくいただくのは精進の大切な心です。

このレシピをつくった人

西井 香春さん

東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。

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