
きょうの料理レシピ 2015/08/04(火)
【登紀子ばぁばの元気印】ライスカレーライスカレー
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんじん 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・豚バラ肉 (塊) 200g
- ・カレー粉 小さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ4強
- ・カレー粉 大さじ2強
- ・水 カップ1/2
- 【C】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ご飯 適量
- ・花卵 適宜
- *全体備考参照。
- ・青じそ 適宜
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
じゃがいもはたわしでこすって洗い、皮をむいて1cm角に切り、ボウルに入れた水に放す。にんじんも1cm角に切って同じ水に放し、ざるに上げる。たまねぎ、豚肉も1cm角に切る。
! ポイント
具は小さく切るので煮え上がりも早く、口に入れたときの味のなじみもよくなる。
2
鍋に水カップ3+1/2と1のじゃがいも、にんじん、たまねぎ、カレー粉を入れて強火にかける。
3
煮立ったら1の豚肉を加えて中火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで5〜6分間煮、【A】を加えてさらに2~3分間煮る。
4
【B】の小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてよく溶く。3の鍋に少しずつ加え、とろみをつける。
5
仕上げに【C】を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。皿にご飯をよそってカレーをかけ、好みで花卵、青じそ、和風ピクルスを添える。
全体備考
◆花卵のつくり方◆
鍋にたっぷりの水と酢少々、常温に戻した卵を入れて強めの中火にかける。黄身が真ん中にくるように箸で転がしながらゆで、沸騰してから14分間したら水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、天地を少し切り落としてから、包丁でV字を連続させるように切り込みを入れる。
このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん
1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

~おいしい健康~ ずっと元気でいるために! vol.3

メタボ予防の新常識~腸内細菌に注目した『アブラ』の取り方とは~

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 鳥取県
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント