きょうの料理レシピ 2015/06/18(木)

ほめられスイーツミニどら焼き

どの年代の方にも好まれるどら焼きを、ミニサイズで!

ミニどら焼き

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /110 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /60分* ( 6工程 )

*生地を休ませる時間、冷ます時間は除く。

材料

(15コ分)

・卵 2コ
・砂糖 80g
【A】
・はちみつ 大さじ1
・水 カップ1/4
・薄力粉 120g
・重曹 小さじ1/2
・粒あん (市販) 300g
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。

2

【A】を加えて混ぜ合わせる。

3

薄力粉と重曹を合わせてふるい入れ、粉けがなくなるまでよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、ラップをして冷蔵庫で30分間休ませる。

4

表面加工のしてあるフライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄くひく。大さじ1杯分の生地を、2~3枚分ずつフライパンに流し入れる(直径約6cmになる)。

! ポイント

大さじを動かさずに真ん中にたらすようにすると、きれいな円形になる。

5

表面にポツポツと気泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、1分間ほど焼く。これを繰り返して30枚焼き、冷ます。

6

1枚に粒あんをこんもりとのせ、もう1枚を重ねて軽くなじませる。これを繰り返し、15コつくる。

全体備考

【生地のアレンジ】
生地に材料をちょっと加えるだけで、色違いのどら焼きができ上がり!

【抹茶ミニどら焼き】
砂糖に抹茶小さじ1を混ぜ合わせておく。つくり方1で砂糖と同様に加え、あとのつくり方は同じ。

【ココアミニどら焼き】
薄力粉と重曹にココア小さじ2を合わせ、つくり方3でボウルにふるい入れる。あとのつくり方は同じ。あんこの代わりに、チョコレートと生クリームを合わせたガナッシュをはさんでもおいしい。

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 キャベツ 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介