きょうの料理レシピ 2015/05/18(月)

初夏の手仕事実ざんしょうの塩漬け

実が堅くなりやすいので、できるだけ新鮮なうちにゆで、青々とした色みを生かした料理にしましょう!

実ざんしょうの塩漬け

撮影: 三村 健二

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*アクを抜く時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・実ざんしょう 100g
・粗塩 10g
*実ざんしょうの重量の10%。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

実ざんしょうは小枝から外しながら、水につける。すべて外し終えたら、流水の下で水をかえながらよく洗い、水けをきる。

! ポイント

水につけるのは、枝についていた部分の変色を防ぐため。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、実ざんしょうを7~8分間ゆでる。

3

指でギュッと押すと、つぶれるくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて湯をきる。

4

水につけ、30分間ほどおき、アクを抜く。一粒食べてみて、えぐみや辛みが強ければ、水につける時間を長くする。

5

ざるに上げて水けをよくきり、保存瓶に入れ、粗塩を加える。ふたをして軽く振り、塩が溶けるまで1~2日間、常温におく。冷蔵庫に移して10日間おき、なじませる。

! ポイント

常温におく間に自然に塩が溶けるので、瓶は軽く振る程度でよい。

全体備考

【つくる前にしておくこと】
保存瓶を水から煮沸消毒しておく(瓶が揺れて割れないように、布巾やタオルを鍋の底に敷いておくとよい)。



【小さめの瓶に小分けして保存すると便利】
実ざんしょうは、塩漬け、しょうゆ漬けにしてシンプルに楽しむのがわが家の定番。小さめの瓶に小分けして保存すると使いやすく、衛生的にも安心です。ゆで時間やアク抜きの時間は物によって差があるので、様子を見ながら加減してください。こしょうや薬味の代わりの風味づけとして、さまざまな料理に活用できます。


【実ざんしょうの塩漬け】

・食べごろ:冷蔵庫で10日間おいて味がなじんでから。
・保存:冷蔵庫で約1年間。
・調理に使うときは:実ざんしょうの塩漬けはサッと洗って水けをきる。一粒食べてみて塩辛くなければ、そのまま調理に使える。塩辛いようなら、たっぷりの水に30分間ほどつけて、塩抜きしてから使うとよい。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ アボカド そら豆

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?