きょうの料理レシピ 2015/05/11(月)

買い置き麺で新定番照り焼きうどん 

凍ったままのうどんを使った、新感覚の焼きうどん。牛肉のうまみと甘辛味でしっかりと満足感のある味わいですが、油を使わないから、あっさりヘルシーな一品です。

照り焼きうどん 

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・牛薄切り肉 150g
・グリーンアスパラガス 2本
・ねぎ 1/2本
・温泉卵 (市販) 2コ
【A】
・みりん カップ3/4
・酒 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は5cm長さに切って熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐ冷水にとって軽くふり洗いし、水けをきる。

! ポイント

肉のアクを落としておくと、煮汁がすっきりと仕上がる。

2

アスパラガスは根元を落として下半分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。

3

フライパンに【A】を合わせる。

! ポイント

煮汁の配合は、みりん、酒、しょうゆが5:3:1。割合を覚えれば、つくる分量が変わっても迷うことがない。

4

31の牛肉を加えて中火にかけ、沸騰直前に肉を取り出す。

! ポイント

肉に火を通しすぎないよう、煮汁にサッとうまみを移す。

5

4の煮汁に冷凍うどんを加える。ほぐれてきたら2を加え、箸で全体を混ぜながら煮詰めていく。

! ポイント

うどんは凍ったまま加えてよい。

6

うどんに味がなじんだら4の肉を戻し、汁けが少なくなるまで全体に煮からめる。器に盛り、温泉卵を1コずつのせて、しょうがを添える。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 麻婆豆腐 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介