みんなのきょうの料理

照り焼きうどん 

エネルギー/690 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:野﨑 洋光

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・牛薄切り肉 150g
・グリーンアスパラガス 2本
・ねぎ 1/2本
・温泉卵 (市販) 2コ
【A】
・みりん カップ3/4
・酒 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

つくり方

1.牛肉は5cm長さに切って熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐ冷水にとって軽くふり洗いし、水けをきる。
<★ポイント>肉のアクを落としておくと、煮汁がすっきりと仕上がる。

2.アスパラガスは根元を落として下半分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。

3.フライパンに【A】を合わせる。
<★ポイント>煮汁の配合は、みりん、酒、しょうゆが5:3:1。割合を覚えれば、つくる分量が変わっても迷うことがない。

4.3に1の牛肉を加えて中火にかけ、沸騰直前に肉を取り出す。
<★ポイント>肉に火を通しすぎないよう、煮汁にサッとうまみを移す。

5.4の煮汁に冷凍うどんを加える。ほぐれてきたら2を加え、箸で全体を混ぜながら煮詰めていく。
<★ポイント>うどんは凍ったまま加えてよい。

6.うどんに味がなじんだら4の肉を戻し、汁けが少なくなるまで全体に煮からめる。器に盛り、温泉卵を1コずつのせて、しょうがを添える。

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