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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏むねカシューナッツ炒め

ふっくら柔らかな鶏むね肉と香ばしいカシューナッツとのハーモニーが楽しい、定番の炒め物。揚げずに炒めてヘルシーに仕上げた、家庭でつくりやすいレシピです。

鶏むねカシューナッツ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー/311.4 kcal

*1人分

食塩相当量2.5 g

*1人分

調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
ピーマン,鶏むね肉
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏むね肉,ピーマン,カシューナッツ
3
ビタミンB2を含む食材
鶏むね肉,カシューナッツ,ピーマン・たけのこ
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏むね肉,カシューナッツ,ピーマン
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
・カシューナッツ (おつまみ用/塩味つき) 30g
・ピーマン 1コ
・たけのこ (水煮) 30g
・ねぎ 10cm
・しょうが 10g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【B】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は厚さを半分に切り、2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って2cm四方に切る。たけのこは1cm四方に切る。ねぎは1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。

! ポイント

鶏肉は火が通りやすいよう、厚みを半分にする。

2

1の鶏肉に【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。

! ポイント

下味とかたくり粉をもみ込むと、むね肉がジューシーに。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加える。香りがたったら、水大さじ3を加えて煮立てる。

! ポイント

水を加えて煮立てることで、肉のうまみを引き出す。

4

【B】の合わせ調味料を加えて全体によくからめ、ピーマンとたけのこを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにカシューナッツを加え、ざっと混ぜる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2015/04/29 鶏むね肉の王道おかず
(初回放送日:2015/04/08)

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦 さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。