きょうの料理レシピ

白身魚の中国風マリネ

花椒がほのかに香る、上品なマリネは日もちするので年末につくっておけば、年明けのお客様に出すことも可能です。かんきつの香り高くさっぱりいただける、大人気のおもてなし料理です。

白身魚の中国風マリネ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ひらめ (5枚におろしたもの、または切り身) 300g
・強力粉 (なければ薄力粉) 適量
・たまねぎ 1/4コ
・パプリカ (黄) 1コ
・セロリ 1本
・エリンギ 2本
【漬け汁】
・だし 180ml
・酢 大さじ4
・みりん 大さじ3+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
・砂糖 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (種を除く) 2本
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ4
*かぼす、すだちなど、好みのかんきつでもよい。 レモン汁を使う際は、分量を大さじ3+1/2にする。
・にんにく (半分に切る) 1かけ分

つくり方

1

ひらめは食べやすい大きさに切り、塩少々をふって紙タオルにはさみ、冷蔵庫に1時間おく。

2

たまねぎは5㎜幅のくし形に切り、パプリカとセロリは4cm長さの細切りにする。エリンギは長ければ半分に切り、食べやすく手で裂く。

3

漬け汁を鍋に合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら柚子の搾り汁を加え、大きめの耐熱容器に移す。

4

鍋にサラダ油小さじ1、にんにく、花椒を入れて弱火にかける。香りがたったら強火にし、エリンギ、パプリカを加えて炒める。しんなりしたらたまねぎとセロリを加えてサッと炒め、水分がとんだら火を止めて、3に入れる。

5

1の魚に黒こしょう適量をふり、強力粉をまぶす。

! ポイント

粉は広げずにバットなどに小高く置き、魚にたっぷりつけてからはたき落とすと、均一につく。

6

5を170度の揚げ油に入れ、中まで火を通す。一度取り出して油の温度を上げ、180度になったら魚を戻し入れ、数秒カラリと揚げる。

7

油をきり、熱いうちに4に加える。粗熱を取り、冷蔵庫に一晩以上おいて味をなじませ、葉野菜と一緒に器に盛る。

全体備考

《保存》

保存容器に入れ、冷蔵庫でつくった日から1週間ほど保存可能。7で一晩おいたら汁をこして具と別に保存し、食べる直前に合わせて器に盛るとよい。

きょうの料理レシピ
2014/12/10 【手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理】3

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 蒸し鶏 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介