
きょうの料理レシピ 2014/11/19(水)
和食の知恵を食卓にサーモンとたいの押しずし
青じそや柚子(ゆず) の香りをつけたすし飯で、紅白の押しずしに。持ち寄りパーティーや手土産にも喜ばれる一品です。

撮影: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/40分* ( 6工程 )
*米を炊く時間、押しずしを室温におく時間を除く。
材料
(3~4人分)
- ・スモークサーモン (薄切り) 70g
- ・たい (刺身用) 150g
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (10×5cm) 1枚
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ2弱
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- ・たくあん (みじん切り) 60g
- ・白ごま 大さじ2
- ・柚子の皮 (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
米は土鍋ご飯の炊き方のの要領で洗ってざるに上げ、20分間おく。炊飯器の内釜に入れ、水360ml、昆布、酒大さじ2を加えて普通に炊く。
2
あぶりざけとイクラの親子ちらしの2の要領ですし飯をつくる。半分に分け、一方に青じそを、もう一方にはたくあんとごま、柚子の皮を加えて混ぜる。たいに塩小さじ1をふって30分間おき、水けをしっかり拭く。
3
バット(約20×15cm)にラップを大きめに敷き、青じそ入りのすし飯を敷き詰め、サーモンを並べ、表面をラップで覆う。
4
同様に別のバットにラップを敷き、たくあん入りのすし飯を敷き詰め、2のたいを並べる。表面をラップで覆う。
5
3、4を重ね、同サイズのバットをのせてしっかり押さえる。2リットルのペットボトル2本分くらいのおもしをかけ、室温に半日間ほどおく。乾燥しないよう注意する。
6
食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
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井原 裕子 講師
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