きょうの料理レシピ

土鍋ご飯

熱がじっくり伝わる土鍋炊きご飯。ふっくらおいしく、おこげの香りも豊かです。

土鍋ご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4~5人分)

・米 540ml(3合)
・水 540ml

つくり方

1

米はボウルに入れて水を注ぎ、サッと混ぜてすぐに水を捨てる。ボウルの中で、米を手のひらで軽くこすり合わせる。水を注ぎ、手早く水を捨てる。同様に水すすぎを2回繰り返し、ざるに上げる。

2

土鍋に米、分量の水を入れて15分間おく。土鍋のふたの穴をアルミ箔(はく)でふさぎ、ふたをする。

3

強火にかけ、沸騰したら中火にして5~7分間、弱火で10分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。

4

炊き上がったら、しゃもじで切るようにしてほぐす。

きょうの料理レシピ
2014/11/19 【和食の知恵を食卓に】ごちそう炊き込みご飯・ちらしずし

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ まいたけ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介