きょうの料理レシピ 2014/11/19(水)

【和食の知恵を食卓に】ごちそう炊き込みご飯・ちらしずし焼き帆立ての土鍋炊きご飯

ハレの日にうれしい炊き込みご飯。焼き目をつけた帆立てを米にのせて炊き、うまみと香りを閉じ込めます。土鍋ごと食卓にどーんと出せば、ごちそう感がぐんとアップします。

焼き帆立ての土鍋炊きご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 5工程 )

*米を浸水する時間、帆立てに下味をつける時間は除く。

材料

(4~5人分)

・米 540ml(3合)
・帆立て貝柱 (大) 8~10コ
・粗塩 大さじ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
【B】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ2弱
・うす口しょうゆ 小さじ1
・昆布 1枚(10×5cm)
・青ねぎ (小口切り) 2本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は土鍋ご飯の炊き方1の要領で洗って水けをきり、土鍋に入れて水490mlを注ぎ、15分間おく。

2

帆立ては粗塩をまぶして3分間おき、ヒタヒタの水の中でふり洗いをする。水を捨て、同様にもう一度水洗いをする。帆立てに指をつけ、その指をなめると、ほんのり塩味が残る程度が目安。水けを拭いて、【A】に1時間つける。

3

帆立ての汁けをきり、魚焼きグリルに入れて強火で両面に焼き色をつける。

4

土鍋に【B】、昆布を加え、3をのせる。強火にかけ、沸騰したら中火で5~7分間、弱火で10分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。

5

昆布を除き、青ねぎを散らす。帆立てをほぐしながら全体をサックリ混ぜ、茶碗(わん)に盛る。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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