きょうの料理レシピ 2014/10/29(水)

【時短の技あり!熱々 肉の煮込み】“ひき肉”で競演 和洋中 おから入り獅子頭(シィズトウ)

獅子頭とは、大きい肉だんごの意味。揚げてから煮込むのではなく、表面を焼いてうまみを閉じ込める手軽なレシピにアレンジしました。

おから入り獅子頭(シィズトウ)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

【肉だんご】
・豚ひき肉 100g
・こしょう 少々
・塩 一つまみ
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 5cm
・しょうが (みじん切り) 5g
・溶き卵 (大) 1/2コ分
・おから 50g
・かたくり粉 小さじ1
・白菜 3枚(200g)
【A】
・水 カップ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

肉だんごの豚ひき肉をボウルに入れ、こしょう、塩、酒、砂糖を加えて練り混ぜる。ねぎ、しょうがを加え、粘りが出るまで、さらによく練り混ぜる。

2

溶き卵を加え、肉に吸わせるように練り混ぜる。よく混ざって粘りが出たら、おからを加え、まんべんなく練り混ぜる。

3

全体がまとまったら、かたくり粉を加えて混ぜ、4等分に分けて丸める。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、3の肉だんごを並べ、転がしながら焼く。

! ポイント

揚げる代わりに表面を焼き固め、うまみを閉じ込める。

5

全体に焼き色がついたら【A】を順に加え、ふたをして弱火で10分間煮る。

6

白菜を軸と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさのザク切りにし、5に加える。ふたはせずに、5~10分間煮る。

! ポイント

すぐに食べられるが、一晩おいて温めなおすと、味がしみて、さらにおいしくなる。

全体備考

肉だんごにおからを混ぜて火の通りを早め、揚げる代わりに表面を焼きつけます。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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