きょうの料理レシピ 2014/07/31(木)

【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】小林家のごちそう なす入りラザニア

なすのグラタンも食べたい、ラザニアも食べたい、それで合体させたのがこの、ごうちそうレシピ。

なす入りラザニア

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ラザニア用パスタ 200g
・なす 4~5コ
・溶き卵 1コ分
・ミックスチーズ (溶けるタイプ) カップ1
【ミートソース】
・牛ひき肉 250g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・マッシュルーム (小/缶詰/薄切り) 1缶
・トマトジュース (有塩) カップ2
【A】
・固形スープの素(もと) 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オレガノ (乾) 少々
・ローリエ 1枚
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ミートソース】をつくる。フライパンを火にかけてサラダ油大さじ1を入れ、にんにくを弱火でよい香りがするまで炒める。マッシュルームとひき肉を加え、強めの中火で炒める。

2

肉の色が変わってきたら火を弱め、小麦粉大さじ1をふり入れてよく炒める。トマトジュース、水カップ1、【A】を加えて中火で煮る。フツフツとしてきたら火を弱め、トロリとするまで煮る。時々木べらで混ぜて、焦げつかないようにする。

3

たっぷりの湯を沸かして、塩小さじ1を入れ、ラザニア用パスタを袋の表示の時間どおりにゆでる。

4

なすはヘタを除いて縦1cm厚さに切り、並べて片面にだけ塩小さじ1をふり、2~3分間おく。紙タオルなどで出た水分をふく。

5

なすの両面に小麦粉を薄くつけ、水大さじ1を混ぜた溶き卵をつける。これを中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、よく油をきっておく。

6

耐熱容器の内側を水で軽くぬらし、2の【ミートソース】を玉じゃくし1杯分広げ、パスタ、なす、チーズ、【ミートソース】を好みの順に何段か重ねる。最後は【ミートソース】、チーズにする。200℃に予熱しておいたオーブンで約20分間、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。

全体備考

このレシピは、1999/05/31に放送されたものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介