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きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ
油少なめで揚げるのがカツ代流。外側はカリッ、中はジューシー。
![鶏のから揚げ](/upfile/r/new_xl_19870_67927.jpg?bustcache=1528680909)
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・パセリ 適量
- *あれば。
- ・かたくり粉 カップ1/3
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、よくもみ込み、かたくり粉カップ1/3を加えて混ぜる。
2
揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、皮を下にして次々と入れて揚げる。
3
皮がこんがりと色づいてきたら裏返す。箸で時々大きくかき混ぜながらじっくり揚げる。最後にもう一度皮を下にしてパリッとさせ、よく油をきって器に盛り、あればパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2014/07/29
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2002/06/18)
このレシピをつくった人
![小林 カツ代](/upfile/p/1429592333_2009.jpg?bustcache=1429592333)
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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