きょうの料理レシピ 2014/08/11(月)

【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ1 レモン鶏のゴーヤータルタルソース

大人のタルタルソース。ピクルスの苦みと酸味が味をぐっと引きしめます。

レモン鶏のゴーヤータルタルソース

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*鶏肉をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモン汁 大さじ1
・酒 大さじ1/2
【タルタルソース】
・ゴーヤーのピクルス 6枚
・ゆで卵 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏は横4等分にそぎ切りにする。【A】の塩、黒こしょうをふってポリ袋に入れ、レモン汁と酒を混ぜて加え、30分間ほど室温におく。

2

1を魚焼きグリルに入れ、弱めの中火で両面を焼く。

3

ゴーヤーのピクルス、ゆで卵をそれぞれ粗みじんに切り、マヨネーズと混ぜ合わせる。

4

器に2を盛り、3を添える。あればベビーリーフをあしらう。

【こちらのレシピも参考に!】
ゴーヤーのピクルス

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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