きょうの料理レシピ

れんこんのきんぴら

定番の副菜も割合でこんなに簡単に。

れんこんのきんぴら

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・れんこん 正味200g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【合わせ地(1:1)】
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・白ごま 適量
・サラダ油 大さじ1+1/3

つくり方

1

れんこんは5mm幅の薄切りにする。水にさらし、水けをきる。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/3を熱し、赤とうがらしを炒める。香りがたったられんこんを加えて炒める。

3

【合わせ地】を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。白ごまをあしらう。

! ポイント

【合わせ地】を加えてから仕上がりまであっという間。強火で水分をとばします。

全体備考

【合わせ地】
いちばんシンプルな、基本の割合です。
◆応用◆
きんぴらごぼう

きょうの料理レシピ
2014/07/22 【割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立】おもてなしの一汁三菜

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介