きょうの料理レシピ

ゆでなす

ゆでて押して水けを出すと、うまみが凝縮。食感に弾力も出て、口当たりもなめらかに。余分な水分がないので保存ができ、味もなじみやすい。

ゆでなす

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ
【A】
・みょうばん 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして【A】、なすを入れる。落としぶたをして強めの中火で約2分間ゆで、盆ざるにとる。鍋に一度に入らないときは、同じ湯で続けてゆでる。

2

盆ざるに皮を上にして並べ、粗熱が取れたら、別の盆ざるの底でギュッと押して、水けをよくきる。

3

ラップを敷いたバットに、ゆでなすを並べ、ぴっちりと包む。並べきれない場合は、上にもゆでなすを並べ、空気に触れないようにラップで覆う。冷蔵庫で約3日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2014/07/01 【ムダなし!なすの使いきりレシピ】揚げなすの酢びたし

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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