close_ad
きょうの料理レシピ

ゆでなすのからしじょうゆあえ

ピリッと辛みをきかせて召し上がれ!

ゆでなすのからしじょうゆあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでなす 3コ分
・さやいんげん 10本
・しょうゆ 大さじ2
・煮切り酒 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1
・塩

つくり方

1

ゆでなす3コ分は、ゆでなすのごまじょうゆあえのつくり方4と同様に裂く。さやいんげん10本は塩ゆでし、2~3等分に切る。

2

しょうゆ大さじ2、煮きり酒(ゆでなすのごまじょうゆあえのつくり方1の煮きりみりん参照)大さじ1、溶きがらし小さじ1を混ぜ、なすとさやいんげんをあえる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆでなす

きょうの料理レシピ
2014/07/01 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 春野菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介