みんなのきょうの料理

ゆでなすのからしじょうゆあえ

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:野﨑 洋光

材料

(2人分)

・ゆでなす 3コ分
・さやいんげん 10本
・しょうゆ 大さじ2
・煮切り酒 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1
・塩

つくり方

1.ゆでなす3コ分は、ゆでなすのごまじょうゆあえのつくり方4と同様に裂く。さやいんげん10本は塩ゆでし、2~3等分に切る。

2.しょうゆ大さじ2、煮きり酒(ゆでなすのごまじょうゆあえのつくり方1の煮きりみりん参照)大さじ1、溶きがらし小さじ1を混ぜ、なすとさやいんげんをあえる。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆでなす

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。