きょうの料理レシピ

ソーセージともやしのみそバタースープ

みそとバターの濃厚なスープに、たっぷりの具がおいしい一品です。

ソーセージともやしのみそバタースープ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 3本(約60g)
・もやし 200g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2
・バター 大さじ1
・みそ 大さじ1~1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ソーセージは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。コーンは汁けをきる。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、にんにくを弱火で1分間くらい炒める。バターが少し色づいたらもやしを加え、強めの中火でサッと炒める。

3

【A】を加えて中火で1分間くらい煮立て、1のソーセージとコーンを加える。1分間くらい煮て、みそ大さじ1~1+1/2を溶き入れる。

4

器に盛り、黒こしょう少々をふる。

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2014/06/03 【買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ】ソーセージのスペイン風オムレツ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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