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きょうの料理レシピ

ソーセージともやしのみそバタースープ

みそとバターの濃厚なスープに、たっぷりの具がおいしい一品です。

ソーセージともやしのみそバタースープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 3本(約60g)
・もやし 200g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2
・バター 大さじ1
・みそ 大さじ1~1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ソーセージは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。コーンは汁けをきる。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、にんにくを弱火で1分間くらい炒める。バターが少し色づいたらもやしを加え、強めの中火でサッと炒める。

3

【A】を加えて中火で1分間くらい煮立て、1のソーセージとコーンを加える。1分間くらい煮て、みそ大さじ1~1+1/2を溶き入れる。

4

器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2014/06/03 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

マリネとあったので、酢を使っていると思いきや、レシピに【酢】の文字がありませんでした。それでも、栄養バランスも取れていて、美味しかったです。作ってから食べるまで時間があったので、キュウリは食べる20分くらい前に加えました(キュウリから水が出て、味が薄くなりそうなので)。次回作る時には、黒酢を足してみようと思います。酸っぱいのが好きなので~(^o^)
2023-08-14 02:52:47
練り辛子って使用頻度が少なかったので困ってたら、このレシピに出会いました!
あっさりした味付けで、すごく美味しかったです!
そしてお肉とひじきを合わせるって発想が私にはなかったので、目から鱗でした!
2022-03-03 11:41:53
大好きな市瀬悦子さんの料理、期待して作りました!見事においしい!!マリネ液が本当に美味^^
ビールを飲みながらいただきましたが、ごはんのおかずとしても◎
2021-09-26 01:45:25

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