きょうの料理レシピ 2014/04/28(月)

ほめられ行楽弁当春色おにぎり弁当

手軽なレシピで本格的な和の行楽弁当を紹介します。

春色おにぎり弁当

撮影: 鈴木 雅也

つくり方

1

春色おにぎりをつくる。

2

牛肉のやわらかしぐれ煮をつくる。

3

牛肉のしぐれ煮を詰める。

! ポイント

常温に少しおいて、弁当箱に詰める。

4

しらすのいり卵をつくる。

5

和風グリーンサラダをつくる。

6

和風グリーンサラダを詰める。

! ポイント

ドレッシングが余ったら、ソース用の容器に詰めて添えるとよい。

7

16を詰める。

全体備考

【ほめられポイント】
★ 主役のおにぎりは、桜の花のおめかしで、見た目も香りも春爛(らん)漫(まん)。
★ 牛肉のしぐれ煮は、味がしみて、ふっくら柔らか、香りよし!
★ いり卵には、旬のしらす干しをたっぷり混ぜて、ボリュームアップ。
★ あえ物風のサラダは、時間がたっても、シャキッと歯ごたえ満点。

このレシピをつくった人

中嶋 貞治さん

東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 じゃがいも きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介