きょうの料理レシピ 2014/04/15(火)

【おふくろの味 定番100】ナポリタン・ポテサラ・コロッケスパゲッティナポリタン

昭和のスパゲッティの定番。ケチャップにトマトの水煮を加えるのがポイント。

スパゲッティナポリタン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.7mm) 150g
・しめじ 1/2パック(50g)
・ピーマン 2コ
・ウインナーソーセージ 6本
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ベーコン (1cm幅に切る) 2枚
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・トマトの水煮 (缶詰・ホールタイプ) 1/3缶(約130g)
・トマトケチャップ 大さじ4
・グリンピース (ゆでる) 大さじ2
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ2を入れ、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。

! ポイント

塩を入れてゆでるとパスタがのびにくくなり、下味もつく。

2

具を用意する。しめじは石づきを取ってほぐす。ピーマンは乱切りにし、ソーセージは切り目を入れて半分に切る。オリーブ油小さじ1を熱したフライパンで軽く炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出しておく。

3

ソースをつくる。2のフライパンに【A】を入れて弱火で炒める。にんにくが色づいたらたまねぎを加え、軽く色づくまで中火で炒める。

4

3にザックリつぶしたトマトの水煮を加えて混ぜ、トマトケチャップも加え、弱火で4~5分間煮る。

! ポイント

トマトの水煮を加えることでさっぱりしながらもうまみのある味わいになる。

5

4を弱火にかけたまま、2を加えて味をなじませ、ゆで上がったスパゲッティとバター10gを加える。

6

サッとからめて全体をなじませ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、グリンピースを散らし、パルメザンチーズをかける。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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