きょうの料理レシピ 2014/04/08(火)

【いつもの味に春野菜プラス!】アスパラで競演!和洋中アスパラのり巻き

アスパラのり巻き

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
【牛肉のしぐれ煮】
・牛切り落とし肉 (2cm幅に切る) 80g
・しょうが (せん切り) 1/2かけ
【A】
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・米 360ml(2合)
【B】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・焼きのり (全形) 3枚
・青じそ (せん切り) 4枚
・練りわさび 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、堅めの水加減で炊く。アスパラガスは根元を少し切り、皮むき器で根元から1/3くらいの皮を薄くむく。

2

フライパンにアスパラガスがかぶるくらいの湯を沸かして塩少々を入れ(湯カップ3に塩小さじ1/2が目安)、アスパラガスを加える。柔らかめに約2分間ゆでてざるに上げ、水けをきって粗熱を取る。

3

鍋に【A】を煮立て、牛肉としょうがを入れて時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。

4

1のご飯が炊き上がったら、バットなどに広げる。【B】を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜてから、うちわなどであおいで冷ます。

! ポイント

混ぜながら冷ますと、ご飯がダマになって味が行き渡らないので、全体に混ぜ合わせてから冷ます。

5

中巻きをつくる。巻きすに焼きのりを表側(つやのある面)を下にして横長に置く。4のすし飯220gを向こう側4cm残して、均一に広げる。中央に3のしぐれ煮の半量と2のアスパラガスを2本のせ、すし飯の手前と向こう側の端を合わせて巻く。同様にしてもう1本つくり、2cm幅に切る。

6

細巻きをつくる。焼きのりを長辺が半分になるように切り、5と同様に巻きすに置く。4のすし飯80gを向こう側2cmを残して、均一に広げる。中央にわさびを細長く塗り、青じそとアスパラガス1本を置く。すし飯の手前と向こう側の端を合わせて巻く。同様にしてもう1本つくり、3cm幅に切る。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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