きょうの料理レシピ

マーボーもやし

粗びきのひき肉と豆もやしはよく合う食材。コクがあり、後引く辛みがサイコーです。

マーボーもやし

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豆もやし 3/4袋(150g)
・豚ひき肉 (粗びき) 150g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
【B】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2/3
・オイスターソース 小さじ1/3
・こしょう 少々
・チキンスープ 200ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*水2:かたくり粉1の割合で溶いたもの。

つくり方

1

豆もやしはサッと洗い、ひげ根を取る。

2

表面加工のしてあるフライパンで豚ひき肉を炒める。火が通ったら【A】を入れ、水分がなくなるまでしっかり炒めて取り出す。

3

2のフライパンをきれいにして強火にかけ、1の豆もやしを入れたら弱火にし、【B】を加えながら弱火で炒める。チキンスープを加え、2〜3分間煮込む。

! ポイント

炒めすぎると水分が出て食感がなくなるので手早く。

4

2のひき肉を戻し入れ、ねぎを加える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/03/31 【おいしく節約!もやしマスター】シャキシャキもやしのチャーハン風

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 肉じゃが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介