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きょうの料理レシピ

あさりと春野菜のサッと蒸し

あさりと色とりどりの野菜に、白ワインをふって蒸し煮にします。短時間で火を通し、あさりはふっくら、野菜は歯ごたえよく仕上げます。

あさりと春野菜のサッと蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・あさり 300g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・春キャベツ 150g
・絹さや 20g
・ミニトマト 6~7コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

あさりの下処理

1 あさりはボウルやバットに入れ、海水程度の塩水(約3%。水カップ1に対し、塩小さじ1の割合が目安)に浸し、静かなところに半日~1日おいて砂や汚れをはかせる。

2 塩水をきり、水の中で殻と殻をこすり合わせて丁寧に洗い、ざるに上げて水けをきる。砂抜きをしてある場合は、洗うだけでよい。

つくり方

1

キャベツは2cm幅、5~6cm長さに切る。絹さやは筋を取り、ミニトマトはヘタを取る。にんにくはたたいてつぶす。

2

フライパンにあさりを入れて、1をのせる。

3

塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加える。

4

中火にかけ、沸騰したらふたをして3~4分間蒸し煮にする。

5

貝が開いたらオリーブ油大さじ1~1+1/2を回しかけ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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