きょうの料理レシピ 2014/02/11(火)

かきと野菜のピリ辛蒸し

689 View 

かきに甘辛く濃厚な下味をつけ、春雨や野菜とともに蒸し上げます。火が通りすぎて縮むこともなく、ふっくらとした仕上がりに。アツアツのうちに全体を混ぜて食べるとおいしい!

かきと野菜のピリ辛蒸し

撮影: 澤木 央子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・かき 8~10コ(約200g)
・白菜 100g
・ねぎ 1/2本
・春雨 (乾) 40g
【A】
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・春菊 (葉を摘む) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は水に10~15分間つけて堅めに戻し、料理ばさみで長さを3等分に切る。白菜はザク切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

かきは洗って水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かきを加えてあえる。

3

皿に1の春雨を敷いて白菜、ねぎを順にのせる。中央に2のかきをのせる。

4

フライパンに紙タオルを敷いて耐熱容器をのせ、3cm深さまで水を注いで中火にかける。沸騰してきたら3の皿をのせ、ふたをして弱めの中火で8~10分間、かきに火が通るまで蒸す。

! ポイント

から炊きにならないよう、途中で湯が少なくなったら適宜足す。

5

皿を取り出して全体をざっと混ぜ、春菊の葉をのせる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きゅうり 栗原はるみ コウケンテツ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介