きょうの料理レシピ

かきと野菜のピリ辛蒸し

かきに甘辛く濃厚な下味をつけ、春雨や野菜とともに蒸し上げます。火が通りすぎて縮むこともなく、ふっくらとした仕上がりに。アツアツのうちに全体を混ぜて食べるとおいしい!

かきと野菜のピリ辛蒸し

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・かき 8~10コ(約200g)
・白菜 100g
・ねぎ 1/2本
・春雨 (乾) 40g
【A】
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・春菊 (葉を摘む) 適量

つくり方

1

春雨は水に10~15分間つけて堅めに戻し、料理ばさみで長さを3等分に切る。白菜はザク切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

かきは洗って水けを拭く。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かきを加えてあえる。

3

皿に1の春雨を敷いて白菜、ねぎを順にのせる。中央に2のかきをのせる。

4

フライパンに紙タオルを敷いて耐熱容器をのせ、3cm深さまで水を注いで中火にかける。沸騰してきたら3の皿をのせ、ふたをして弱めの中火で8~10分間、かきに火が通るまで蒸す。

! ポイント

から炊きにならないよう、途中で湯が少なくなったら適宜足す。

5

皿を取り出して全体をざっと混ぜ、春菊の葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2014/02/11

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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