きょうの料理レシピ 2003/01/15(水)

さばと大根の煮物

さばをピリ辛に煮るのも、韓国家庭料理の定番です。しっとりと仕上がったさばがおいしい!

さばと大根の煮物

撮影: 福岡 拓

エネルギー /180 kcal
塩分 /2.00 g

 

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(4~5人分)

・さば (三枚おろし) 1匹分
・大根 10cm
・だし 適宜
【薬念(ヤンニョム)】
・しょうゆ 大さじ3
・青とうがらし (斜め薄切り) 1本
・にんにく (すりおろす) 小さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・粉とうがらし 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・ねぎ (1cm幅の斜め薄切り) 10cm
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。広口のなべに入れ、ヒタヒタのだしで柔らかくなるまで煮る。その間に【ヤンニョム】の材料を合わせておく。

2

さばは2~3等分にし、皮に切り目を入れる。1のなべに入れて【ヤンニョム】を全体にかけ、ふたをして弱火で煮る。時々【ヤンニョム】をさばの表面にかけながら煮るとよい。

! ポイント

表面に【ヤンニョム】をかけながら煮ると、早くまんべんなく火が通り、身はしっかりと仕上がる。

3

約10分間ほどで火を止め、器に盛る。

全体備考

《粉とうがらし》
韓国のとうがらしは、辛い中にも甘みと味わいがあり、韓国料理には欠かせない調味料です。完熟のとうがらしをひいたもののひき方は主に、粗びき、中びき、粉状のものに分けられますが、今回の料理にはすべて中ひきのものでつくれます。

このレシピをつくった人

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介