きょうの料理レシピ 2013/11/12(火)

【ニッポン おいしい手仕事】干し柿干し芋

さつまいもを寒風にさらして、干し芋に。干すことにより、ねっとりとして甘みが増します。堅くなったらサッとあぶって食べるとおいしいですよ。

干し芋

撮影: 野口 健志

材料

・さつまいも 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、蒸し器やせいろで丸ごと蒸す。さつまいもの大きさによるが、約1時間、竹串がスッと刺さるようになるまでじっくりと。

2

なるべく熱いうちに、1cmほどの厚さ(縦でも横でもよい)に切り、平らなざるに並べる。

3

晴天が続く日を見はからい、風通しのよいところで3日間ほど(夜は室内に入れる)干す。

全体備考

【保存】
ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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