きょうの料理レシピ 2013/10/09(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】洋風シャキシャキとろろ 長芋フライ&チキンナゲット

長芋は皮付きのままで揚げましょう。外側はカリッとして中はホックリ。ポテトフライとはひと味違ったおいしさです。

長芋フライ&チキンナゲット

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・長芋 (細めのもの) 1本(約400g)
・鶏むね肉 2枚(400g)
【チキンナゲットの衣】
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ菜 適量
・レモン (くし形切り) 適量
・トマトケチャップ 適量
・揚げ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は火にかざしてひげ根を焼ききり、水で洗い流す。皮付きのまま長さ6~7cmに切り、縦に1cm角の棒状に切る。

! ポイント

長芋を持つ手は、やけどをしないように注意。

2

鶏肉は皮と余分な脂を除き、1cm厚さの一口大のそぎ切りにする。

3

ボウルに【チキンナゲットの衣】の卵を入れて溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。鶏肉を加え、手でよくもみ込む。

4

揚げ油を中温(170~175℃)に熱し、長芋を入れる。時々上下を返しながら3~4分間揚げ、薄く色づいてカリッとしたら取り出し、塩・こしょう各適量をふる。

5

3の鶏肉は、1切れずつボウルの衣をからめながら揚げ油に入れる。衣が固まったら時々上下を返す。きつね色に色づき、カリッとするまで3~4分間揚げる。

6

器にサラダ菜を敷いて45を盛り、レモン、塩、トマトケチャップを添える。

全体備考

【保存】
紙タオルを敷いた密封容器に入れる。冷蔵庫で1~2日間保存可能。

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長芋と鶏肉の甘酢炒め

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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