きょうの料理レシピ 2013/10/02(水)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】きのこのだしびたし きのこのにんにくソテー

たっぷりのきのこをバターとにんにくで炒めた洋風の常備菜。1日目はそのままいただき、翌日は卵や肉と合わせてメインのおかずに!

きのこのにんにくソテー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量。400~450gできる)

・マッシュルーム(白) 1パック(100g)
・しめじ (大) 1パック(200g)
・エリンギ 2パック(200g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・バター 大さじ3
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームは石づきを除き、大きいものは半分に切って薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、半分の長さに切る。エリンギは縦半分に切り、3cm長さの薄切りにする。

2

フライパンにバター大さじ3を中火で溶かし、にんにくを炒める。香りがたったら1のきのこを加えてよく炒め合わせ、塩・こしょう各適量で味を調える。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
きのこと鶏肉のオムレツ
きのこの豚肉巻き

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介