
きょうの料理レシピ
さわらの西京焼き柚子風味
みそ床はゆるくつくり、保存袋に用意すると少量でも味が行き渡ります。みょうがはゆでると、すぐに甘酢がしみていきます。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/84 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
調理時間
/40分
*さわらをつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 4切れ(160g)
- 【つけ地】
- ・基本だし カップ1/2
- ・しょうが 2g
- 【みそ床】
- ・西京みそ 大さじ1弱(16g)
- *100gあたり塩分量4.9gのみそを使用
- ・酒 小さじ2
- ・青柚子の搾り汁 2ml
- ・水 小さじ1弱(4ml)
- ・みょうが (縦半分に切る) 2コ分(40g)
- 【甘酢】
- ・酢 小さじ2強(12ml)
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 0.4ml
- ・塩 0.1g
つくり方
1
ボウルに【つけ地】の材料を入れ、混ぜる。さわらを入れ、40分間おいて取り出し、紙タオルで水けを押さえる。
2
保存袋に【みそ床】の材料を入れ、混ぜ合わせる。1のさわらを入れてもみ、1時間30分ほどおく。
3
みょうがの甘酢漬けをつくる。ボウルに【甘酢】の材料を合わせる。熱湯でみょうがを2分間ほどゆで、水にさらす。水けをきって、甘酢に20分間ほどつける。
4
天板にオーブン用の紙を敷く。さわらのみそをふいてのせ、200℃のオーブンで7~8分間焼き、こんがりとしたら器に盛り、みょうがを添える。
全体備考
●減塩POINT
さわらはまずつけ地にしばらく浸し、よく下味をつける。臭みを取る効果もあるので、みそ床に臭みが移らず、みそ床が再利用できる。
◆秋の減塩献立◆
さわらの西京焼き柚子風味
豚肉のカルパッチョ風
麩と煮物の盛り合わせ
揚げなすと焼きトマトの中国風
きょうの料理レシピ
2013/09/24
おいしく健康に!秋の減塩献立
このレシピをつくった人

竹田 博幸さん
大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。
普通はトマトの水煮を混ぜてしまうところ、ソースの形にするだけでぜいたくな気分が味わえます。バジルを加えて香りよくしてみました。じゃがいもはゆでずにレンジでチン。コンビーフの代わりにベーコンを。ベーコンの塩味で味が決まります。卵はすぐに固まってしまうので、入れたら火を消して余熱で十分です。
2015-11-25 11:19:30
苦手なコンビーフ抜きで作りましたが、美味しくできました。レシピではたまご3個となっていますが、2個でも十分な気がします。トマトソースも軽く煮詰めて味付けするので、シンプルな味わいのポテトにとって好適なアクセントになっています。ポテトはレンジで下ごしらえしてもいいですね。
★★
★★
2013-03-06 06:32:47
色がきれいです。緑にパセリをプラスしました。コンビーフに熱を入れたとき、少しにおいが気になったのでナツメグを少々足しました。トマトの酸味とよく合います。
2012-12-05 06:08:59
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント