きょうの料理レシピ

ゴーヤーとトマトの卵炒め

中国風炒め物の定番をゴーヤーでアレンジ!ゴーヤーの苦み、トマトのうまみ、卵のコクのバランスが絶品です!隠し味の砂糖が全体をまとめ、風味を引き立てます。

ゴーヤーとトマトの卵炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・トマト 1コ
・卵 1コ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取る。横に5cm長さに切り、縦に約3mm幅に切る。

2

トマトはヘタを取って2cm角に切る。卵は溶きほぐす。
  

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、ふくらんできたら菜箸で粗くほぐし、取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらゴーヤーを加えて中火で炒める。ゴーヤーが透き通ってきたらトマトを加え、サッと炒める。

5

3の卵を戻し入れ、【A】をふって混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/08/06 【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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