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きょうの料理レシピ

オクラと豚肉のしょうが炒め

オクラの風味を生かして、塩ベースのシンプルな味つけに。酢をしっかりときかせれば、豚バラ肉もさっぱりと食べられます。

オクラと豚肉のしょうが炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・オクラ 1袋(6~7本)
・豚バラ肉 (薄切り) 160g
・しょうが (細切り) 20g
【A】
・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・塩
・ごま油

つくり方

1

豚肉は3~4cm幅に切り、塩少々をふる。オクラはヘタの堅い部分を切り落としてガクをむき、塩1つまみをまぶしてまな板の上で転がす。サッと洗って水けをきり、斜め半分に切る。

2

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉としょうがを入れて炒める。豚肉に火が通ったらオクラ、【A】を加え、汁けがとぶまで1分30秒~2分間炒める。火を止め、味をみて塩適宜で調える。

! ポイント

オクラは程よく食感が残るくらいに炒め、存在感を出す。

きょうの料理レシピ
2024/08/13 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

長谷川 あかり

長谷川 あかりさん

日常に小さな灯をともす、つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気に。

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