
きょうの料理レシピ
オクラと豚肉のしょうが炒め
オクラの風味を生かして、塩ベースのシンプルな味つけに。酢をしっかりときかせれば、豚バラ肉もさっぱりと食べられます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・オクラ 1袋(6~7本)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 160g
- ・しょうが (細切り) 20g
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
豚肉は3~4cm幅に切り、塩少々をふる。オクラはヘタの堅い部分を切り落としてガクをむき、塩1つまみをまぶしてまな板の上で転がす。サッと洗って水けをきり、斜め半分に切る。
2
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉としょうがを入れて炒める。豚肉に火が通ったらオクラ、【A】を加え、汁けがとぶまで1分30秒~2分間炒める。火を止め、味をみて塩適宜で調える。
! ポイント
オクラは程よく食感が残るくらいに炒め、存在感を出す。
きょうの料理レシピ
2024/08/13
夏野菜のシンプルレシピ
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