長谷川 あかり さん
ハセガワ アカリ
料理研究家、管理栄養士

写真:邑口 京一郎
プロフィール
日常に小さな灯をともす、つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気に。
料理ジャンル 家庭料理
長谷川 あかり さんの人気レシピ
トマトと牛肉の甘辛炒め
毎日でもつくりたい気軽さで、トマトのうまみたっぷり!仕上げの青じそと白ごまはどっさり入れるのがおすすめです。
ふわとろ豚にらたま
定番のにらたま炒めの進化形。卵、豚バラ肉、にらを順に炒めて、ボウルの中でふんわりと混ぜ合わせます。
夏のポトフ
スペアリブのうまみで、だしいらず。とうもろこしの甘み、ピーマンの香りが広がって、夏の疲れも吹きとぶ、ごちそうスープです。
オクラと豚肉のしょうが炒め
オクラの風味を生かして、塩ベースのシンプルな味つけに。酢をしっかりときかせれば、豚バラ肉もさっぱりと食べられます。
モロヘイヤのひき肉炒め
イタリア料理の「サルシッチャ」をイメージした香ばしい肉ダネに、モロヘイヤの爽やかな香りととろみが相性抜群! パスタにのせても。
ズッキーニの炊き込みご飯
ズッキーニをご飯にのせて炊くと、トロトロの柔らかさに。おもてなしにもぴったりの、おしゃれな洋風の一皿です。ナイフでズッキーニを切りながら召し上がれ。
きゅうりと牛肉のサッと煮
祖母の「とうがんの煮物」をきゅうりで再現したという一品。きゅうりの柔らかな食感とやさしい味わいに癒やされます。









