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きょうの料理レシピ

モロヘイヤのひき肉炒め

イタリア料理の「サルシッチャ」をイメージした香ばしい肉ダネに、モロヘイヤの爽やかな香りととろみが相性抜群! パスタにのせても。

モロヘイヤのひき肉炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*モロヘイヤを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 150g
【肉ダネ】
・豚ひき肉 200g
・絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
・ピザ用チーズ 20g
・片栗粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・ナツメグ 小さじ1/8
*黒こしょう(粗びき)でもよい。
・オリーブ油
・酒
・塩

つくり方

1

モロヘイヤは根元から1cmを切り落としてよく洗い、水けをきる。葉と茎に分け、茎は3~4cm長さに切る。それぞれたっぷりの水につけて約10分間おき、ざるに上げて水けをきる。【肉ダネ】の材料はよく混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2をひき、【肉ダネ】を木べらで大きめにすくって並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら木べらでザックリとくずしながら炒める。

! ポイント

初めは大きめの塊で焼き、表面が固まってから食べやすい大きさにくずすと、しっとりとして形がくずれにくい。

3

火が通ったらモロヘイヤの茎を加え、約1分間炒める。モロヘイヤの葉、酒大さじ1を加えてざっと炒め合わせ、塩1つまみをふって混ぜ合わせる。味をみて塩適量で調える。

きょうの料理レシピ
2024/08/13 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

長谷川 あかり

長谷川 あかりさん

日常に小さな灯をともす、つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気に。

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