
きょうの料理レシピ
モロヘイヤのひき肉炒め
イタリア料理の「サルシッチャ」をイメージした香ばしい肉ダネに、モロヘイヤの爽やかな香りととろみが相性抜群! パスタにのせても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*モロヘイヤを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 150g
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ナツメグ 小さじ1/8
- *黒こしょう(粗びき)でもよい。
- ・オリーブ油
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
モロヘイヤは根元から1cmを切り落としてよく洗い、水けをきる。葉と茎に分け、茎は3~4cm長さに切る。それぞれたっぷりの水につけて約10分間おき、ざるに上げて水けをきる。【肉ダネ】の材料はよく混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2をひき、【肉ダネ】を木べらで大きめにすくって並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら木べらでザックリとくずしながら炒める。
! ポイント
初めは大きめの塊で焼き、表面が固まってから食べやすい大きさにくずすと、しっとりとして形がくずれにくい。
3
火が通ったらモロヘイヤの茎を加え、約1分間炒める。モロヘイヤの葉、酒大さじ1を加えてざっと炒め合わせ、塩1つまみをふって混ぜ合わせる。味をみて塩適量で調える。
きょうの料理レシピ
2024/08/13
夏野菜のシンプルレシピ
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