
きょうの料理レシピ
夏のポトフ
スペアリブのうまみで、だしいらず。とうもろこしの甘み、ピーマンの香りが広がって、夏の疲れも吹きとぶ、ごちそうスープです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚スペアリブ 4本(300g)
- *食べやすく切った豚バラ肉(塊)や豚肩ロース肉(塊)でもよい。
- ・ピーマン 4コ(120g)
- ・とうもろこし 1本(250g)
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・ローリエ 1枚
- *またはローズマリー1枝でもよい。
- ・黒こしょう (粒) 15粒
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩
つくり方
1
スペアリブは塩小さじ1(肉の重量の2%)を全体にすり込む。ピーマンは丸のままフォークで刺して数か所に穴を開ける。とうもろこしは長さを4等分に切る。
! ポイント
スペアリブは煮る前に塩をすり込むと、うまみがスープに出やすく、肉も柔らかくなる。
2
鍋にスペアリブ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら軽くアクを取り除き、ピーマン、とうもろこしを加え、ふたをして弱火で約30分間煮る。味をみて塩適宜で調え、器に盛る。好みで粒マスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2024/08/13
夏野菜のシンプルレシピ
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