みんなのきょうの料理

ゴーヤーとトマトの卵炒め

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・トマト 1コ
・卵 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取る。横に5cm長さに切り、縦に約3mm幅に切る。

2.トマトはヘタを取って2cm角に切る。卵は溶きほぐす。
  

3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、ふくらんできたら菜箸で粗くほぐし、取り出す。

4.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらゴーヤーを加えて中火で炒める。ゴーヤーが透き通ってきたらトマトを加え、サッと炒める。

5.3の卵を戻し入れ、【A】をふって混ぜ、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。