きょうの料理レシピ 2013/07/22(月)

【高山なおみのスパイスレシピ】いつもの料理がひと味アップ ちくわのかば焼き

うなぎじゃなくても十分おいしいかば焼き。誰もが好きな甘辛味です。お弁当にもぴったり!

ちくわのかば焼き

撮影: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・ちくわ 5本
【A】
・きび糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは縦半分に切る。【A】は合わせて、きび糖をよく溶かしておく。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、ちくわを炒める。両面に香ばしい焼き色がつき、軽くふくらんできたら火を止める。

3

フライパンの温度が少し下がったら、【A】を加えて混ぜる。再び弱火にかけ、煮汁をとばしながら煮からめる。煮汁にとろみがついたら器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

【さんしょう】
ミカン科。主な原産地は、日本、中国、朝鮮半島などのアジア。清涼感のある独特の香りと辛みが特徴で、中国のさんしょう、花椒(ホワジャオ)に比べるとマイルド。粉ざんしょうは、乾燥した実の外皮を粉末にしたもの。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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