きょうの料理レシピ 2013/07/08(月)

【豚薄切り肉でパパッとおかず】豚バラの卵とじ豚むすび

カリッと焼いた甘辛の豚肉で包んだおにぎりは、ついつい後を引く組み合わせ。お酒の締めの一品にもどうぞ!

豚むすび

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 16枚(120g)
・ご飯 (温かいもの) 250g
・青じそ 4枚
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・七味とうがらし 少々
・しょうがの甘酢漬け (市販) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯を4等分し、手を水で湿らせて塩少々をつけ、俵形のおにぎりをつくる。たれの材料は合わせておく。

2

豚バラ肉4枚をおにぎりの幅に合わせて少し重ねながら縦に並べ、中央に青じそを置く。豚肉の上におにぎりをのせ、手前から豚肉をクルクルと巻き、形を整える。

3

フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。途中火を止めて、豚肉の余分な脂を紙タオルで拭き取り、転がしながら全面を焼きつける。

4

フライパンに【たれ】を回し入れる。おにぎりの上下を返し、たれをからませながら汁けがなくなるまで焼く。器に盛って七味とうがらしをふり、しょうがの甘酢漬けを添える。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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