きょうの料理レシピ 2013/06/24(月)

ハーブ大百科サーモンとフェンネルのティーサンドイッチ

手ごろなさけ缶が、フェンネルの爽やかな甘い香りで、ぐっと上品に。

サーモンとフェンネルのティーサンドイッチ

撮影: 渡辺 七奈

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・フェンネル (生/みじん切り) 大さじ1/2
・クリームチーズ 50g
【A】
・さけ缶 (皮と缶汁を除いて正味) 100g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・食パン (サンドイッチ用) 8枚
・塩
・こしょう
・バター (またはマーガリン)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 クリームチーズとバターは、室温において柔らかくしておく。

つくり方

1

クリームチーズをボウルに入れ、フェンネルと【A】を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

2

食パンにバターを薄く塗り、1を塗り広げて好みでフェンネル(生/分量外)をちぎって散らす。もう1枚のパンにもバターを薄く塗って重ねる。残りの3組も同様につくる。

3

1組を6等分に切り分けて器に盛り、フェンネル(分量外)を添える。

全体備考

【フェンネル】
魚と相性がいいことから、「魚のハーブ」ともいわれる。種(フェンネルシード)は、ハーブビネガーやピクルスに使われる。
ヘルシーポイント
● 消化促進作用のほか、利尿作用や強壮作用がある。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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