きょうの料理レシピ 2013/05/20(月)

メキシコの味“サルサ” サルサ・メヒカーナ

メキシコの家庭や食堂で常備されている定番のソースです。本来はメキシコの生の青とうがらしでつくりますが、日本の家庭でつくりやすいように、青とうがらしのピクルスとピーマンで代用します。

サルサ・メヒカーナ

撮影: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量。約4人分できる)

・トマト 2コ
・青とうがらしのピクルス (市販) 5g
*辛いのが好みなら10gにしてもよい。
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 80g
・にんにく (大) 1かけ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。にんにくは芯を取り、みじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。これらの野菜をボウルに入れる。

2

トマトは皮を湯むきし、種ごと粗みじん切りにし、さらに包丁でたたいて細かくする。1のボウルに加え、塩小さじ1(5g)を加えて混ぜる。

3

青とうがらしのピクルスは種ごと粗みじん切りにし、包丁でたたいて細かくする。2のボウルに加えて混ぜ、30分間ほどおく。

! ポイント

半日から1日間冷蔵庫でねかせると、さらにおいしくなる。

全体備考

【保存】
保存瓶に入れて冷蔵庫で、夏は約4日間、夏以外の季節は約1週間。

【青とうがらしのピクルス】
青とうがらしを酢漬けにしたもので、輸入食品店などで入手できる。さまざまな国のものがあるが、サルサにはメキシコ産、インド産、タイ産、ベトナム産、中国・四川産がおすすめ。

このレシピをつくった人

渡辺 庸生さん

東京都内にあるメキシコ料理店のオーナーシェフ。20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。

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